Главная » ФИНАНСЫ » ЛУКОЙЛ и Eni договорились о перераспределении долей в проектах в Мексике

ЛУКОЙЛ и Eni договорились о перераспределении долей в проектах в Мексике

Фото: Максим Коротченко / ТАСС

ЛУКОЙЛ и итальянская нефтегазовая компания ​Eni подписали соглашение по взаимному приобретению долей участия в трех проектах на мелководном шельфе Мексики. Соответствующее сообщение размещено на сайте российской нефтяной компании.

Договоренность, согласно материалам пресс-службы, коснется блоков 12, 10 и 14. В первом, как указали в ЛУКОЙЛе, в соответствии с соглашением российская компания переуступит Eni 40%, оставаясь при этом оператором проекта с долей 60%. Итальянская нефтегазовая компания в свою очередь переуступит ЛУКОЙЛу 20% в блоке 10 и 20% в блоке 14 (несмотря на перераспределение долей, она так же, как и ЛУКОЙЛ, останется оператором этих проектов).

Обязательным условием для закрытия сделки является получение одобрения Национальной комиссии по углеводородам Мексики, указали в российской компании.

Блоки 10, 12 и 14, как напомнили в ЛУКОЙЛе, находятся в перспективном бассейне Sureste в мелководной части Мексиканского залива. Лицензии на освоение месторождений на этих блоках были получены ЛУКОЙЛом и Eni в 2017 году. Компании тогда выиграли соответствующие тендеры в Мексике.

Только в районе блока 12, как отмечали в российской компании ранее, по предварительным оценкам, максимальный объем ресурсов может достигать 958,4 млн барр.

Управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов считает, что для Eni переуступка российской компанией 40% в блоке 12 на шельфе Мексики — это возможность закрепиться на наиболее перспективном с точки зрения запасов из разыгранных участков мексиканского шельфа. «В данной ситуации справедливо говорить о техническом обмене активами, формализующем и укрепляющем отношения двух компаний в рамках совместного проекта, а не о страховке ЛУКОЙЛа от санкций, так как он сохраняет контроль в проекте». Юрист не исключает, что доли, которыми обменяются компании, устанавливаются с учетом роялти, уплачиваемого в пользу государства: «Для 12-го блока роялти составляет 75%, это больше чем для блоков 10 и 14. Особые условия и уступки государству на торгах, на которые пришлось пойти ЛУКОЙЛу для получения блока, исключают вероятность отказа от контроля в угоду совместному бизнесу с Eni, так что вряд ли доля в дальнейшем будет еще снижена».

Авторы:
Евгения Маляренко, Людмила Подобедова.

Источник

Оставить комментарий