Главная » ФИНАНСЫ » Осенняя депрессия. Экономисты усмотрели застой в экономике

Осенняя депрессия. Экономисты усмотрели застой в экономике

Фото Klaus-Dietmar Gabbert / DPA / TASS

В третьем квартале в российской экономике начался период стагнации, считают в НИУ ВШЭ. По мнению экономистов, выйти из застоя России не удастся еще один — два года

Российская экономика оказалась если не в зоне полноценной коррекции, то как минимум в периоде стагнации. К такому выводу пришли авторы обзора «Третий квартал принес коррекцию?», подготовленного исследователями Института «Центр Развития» НИУ ВШЭ.

Ученые проанализировали основные макроэкономические данные за третий квартал и отметили, что в этот период «снижение наблюдалось почти во всех секторах экономики». Так, на 6,1% упали темпы роста год к году в сельском хозяйстве, на 0,4% — в строительстве. «Квартальная динамика промышленного производства говорит о прекращении роста в третьем квартале (-0,3%) после увеличения на 1,3% во втором квартале и на 3,0% — в первом», — замечают авторы обзора.

Кроме того, на спад экономики повлияли остановка роста цен на нефть, окончание чемпиона мира и объявление о повышении НДС с начала 2019 года, считают авторы обзора.

Планы на конец года

Тем не менее, исследователи НИУ ВШЭ отмечают, что в целом надежда на сохранение положительной динамики в экономике сохраняется. По оценкам экономистов, рост ВВП в третьем квартале составит 1,2%, в четвертом квартале — 2,2%, а по итогам года —1,7%. Такие ожидания вполне соответствуют базовому прогнозу Минэкономразвития, согласно которому темпы роста ВВП по итогам 2018 года должны составить 1,8%.

Рост экономики ощутимо замедлился в третьем квартале, признает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Однако, по его мнению, в четвертом квартале динамика год к году может улучшиться — не в последнюю очередь благодаря низкой базе четвертого квартала 2017 года.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, в свою очередь, убежден, что такие предположения слишком оптимистичны. По его словам, в конце года все негативные факторы, повлиявшие на снижение темпов восстановления экономики и вызвавшие ее переход в стадию коррекции, сохранятся. Это и реакция на повышение НДС, и снижение располагаемых доходов населения из-за разгона инфляции, и рост цен на дизтопливо и бензин. ««Откуда в такой ситуации взяться росту, который сможет нивелировать откровенно провальный третий квартал, мне, если честно, не ясно», — заключает Антонов.

Туманное будущее

Большие вопросы вызывает и возможная экономическая ситуация в следующем году. «2019 год вряд ли будет отмечен сильным ростом цен на нефть, рост экспорта также может замедлиться, особенно в случае эскалации торговых ограничений в мире. В сочетании с другими факторами пока высока вероятность того, что рост ВВП в 2019 году будет ниже, чем в 2018 году», — отмечается в обзоре НИУ ВШЭ.

Опрошенные Forbes экономисты соглашаются, что с прогнозами на следующий год много неопределенности. Оснований для бурного роста потребления и чистого экспорта нет, доходы населения, вероятно, останутся под давлением, а новый виток роста нефтяных цен маловероятен, рассказывает Владимир Тихомиров.

По словам Антонова, ожидаемый рост цен на бензин приведет к повышению розничных цен, снижению объемов потребления и производства. «Так что результаты 2019 года практически наверняка окажутся значительно хуже 2018 года, но вот насколько — вопрос пока открытый», — подчеркивает аналитик.

Импульс экономике могли бы дать госрасходы и инвестиции. Однако даже при оптимистичном сценарии рост ВВП в следующем году может составить не более 2%, считает Тихомиров. «А для России темпы роста в 1,5-2% — это фактически стагнация. При таких темпах доля страны в мировой экономике будет заметно сокращаться. Так что риск стагнации не только существует, но — судя по прогнозам — это то, что ждет экономику РФ в ближайшие 1-2 года», — заключает экономист.

Источник

Оставить комментарий