Главная » ФИНАНСЫ » Затишье перед бурей. ЦБ взял паузу в повышении ставки до декабря

Затишье перед бурей. ЦБ взял паузу в повышении ставки до декабря

Эльвира Набиуллина Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС

Банк России не стал повышать ключевую ставку, объяснив это решение стабилизацией ситуации на финансовом рынке. Однако к концу года регулятор может вернуться к ужесточению монетарной политики, предупреждают экономисты

По итогам заседания совета директоров Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне в 7,5% годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора. Свое решение ЦБ объяснил тем, что с последнего заседания в сентябре ситуация на финансовом рынке стабилизировалась.

Однако проинфляционные риски все еще беспокоят Центробанк — особенно на краткосрочном горизонте. ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к таргету 4% только в 2020 году. «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорится в релизе регулятора.

Это решение было ожидаемым: 25 из 26 аналитиков, опрошенных Reuters, прогнозировали сохранение ставки, и лишь один — ее повышение на 25 базисных пунктов. В свою очередь, из 37 экспертов, опрошенных Bloomberg, 35 выразили уверенность, что ЦБ пока не будет повышать ставку.

На предыдущем заседании 14 сентября ЦБ неожиданно поднял ставку на 25 базисных пунктов, тем самым завершив период смягчения монетарной политики. Свое решение регулятор объяснил ростом инфляционных рисков. Кроме того, ЦБ объявил о прекращении закупок иностранной валюты, которые он осуществлял для Минфина, до конца этого года.

Последний раз Банк России понижал ставку в марте, опустив ее до 7,25%. После введения санкций Минфина США в апреле и вызванного этим всплеска волатильности на рынке ЦБ вплоть до сентября оставлял ставку неизменной.

Пауза перед неприятностями

На предыдущем заседании ЦБ отреагировал повышением ставки на дестабилизацию валютного рынка, которую болезненно восприняли как рынки, так и население. Сейчас ситуация несколько улучшилась, так что у Центробанка есть возможность взять паузу, считает генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. Что касается внутренних факторов, то на текущий момент у регулятора нет причин для волнений, соглашается аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Однако к концу года ставку, скорее всего, поднять придется, уверены опрошенные Forbes эксперты. Российский рынок ждет сложный конец года, поэтому ЦБ должен быть готов при необходимости вмешаться в ситуацию, говорит Александр Лосев. С одной стороны, в декабре, как ожидает рынок, Федеральная резервная система (ФРС) США снова поднимет процентную ставку, и ЦБ не сможет это проигнорировать.

«От ФРС не ждут повышения ставки в ноябре, поэтому у Банка России есть время до декабря для того, чтобы оценить ситуацию для российской экономики. Однако вместе с повышением ставки ФРС ключевую ставку придется повышать и Банку России», — поясняет Александр Лосев.

Регулятор будет стараться сохранять дифференциал между реальными ставками в России и США на текущем уровне. «В таких условиях сложно оставлять ее неизменной», — уверен Порывай.

С другой стороны, в конце ноября прояснится вопрос с санкциями против России. «В конце ноября, независимо от того, кто победит на выборах в Конгресс США, будут обсуждаться результаты закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который был подписан 2 августа 2017 года. И будут выработаны новые меры. Поэтому давление может вырасти», — говорит Александр Лосев.

Если США решат ввести ограничения на инвестиции в российский госдолг, это больно ударит по рынку, и ЦБ придется жестко реагировать, возможно, повышая ставку больше ожидаемого, говорит Денис Порывай. «На текущий момент они могли бы даже упредить ситуацию и повысить ее до введения санкций, это было бы также логично», — заключает аналитик.

Также ЦБ наверняка будет учитывать и ситуацию на периферийных рынках, где растут проблемы из-за увеличения долговой нагрузки, сокращения долларовой ликвидности и повышения ключевых ставок, а также тенденцию к росту инфляции и инфляционных ожиданий к концу года, добавляют эксперты. Эти опасения также говорят в пользу повышения ставки до конца 2018 года.

Источник

Оставить комментарий