Главная » ПОЛИТИКА » Выборы в конгресс США. Главное

Выборы в конгресс США. Главное

Фото: Kyle Grillot / Reuters

  • 6 ноября граждане США избрали новый состав 435-местной палаты представителей, а также 35 сенаторов (из 100). С зимы 2016 года республиканцы контролировали большинство кресел в обеих палатах конгресса (51 — в сенате, 236 — в палате представителей). Срок полномочий членов нижней палаты — два года, сенаторов — шесть лет.
  • Республиканцы, как следует из предварительных итогов выборов, лишились преимущества в палате представителей (впервые за последние восемь лет). По подсчетам The New York Times, они потеряли 26 мест, которые перешли к демократам. На 14:00 мск Демократическая партия уже получила 219 мест, тогд​а как Республиканская — 193, подведение итогов еще по нескольким округам не закончено. По данным CNN, после подсчета всех голосов демократы могут занять 221 место.
  • Республиканцам удалось сохранить большинство в сенате. По данным портала RealClearPolitics, партия Дональда Трампа будет контролировать там не менее 52 мест.
  • Демократы также уверено выступили на выборах губернаторов — на этих промежуточных выборах переизбирались 36 губернаторов (всего их по числу штатов — 50). По предварительным данным, они сумели отобрать у республиканцев контроль над семью штатами. По подсчетам RealClearPolitics, демократы в итоге будут возглавлять 23 штата, республиканцы — 27. До этих выборов демократы контролировали 16 штатов, тогда как республиканцы — 33. Еще один штат возглавлял независимый кандидат.
  • Новый состав конгресса, который впервые соберется в начале января, станет наиболее представительным с точки зрения членства в нем женщин, а также этнических и сексуальных меньшинств. Как отмечает The Washington Post, новый состав палаты представителей будет насчитывать более 90 женщин, до этого их число не превышало 84. Как указывает портал BuzzFeed, впервые в конгресс были избраны женщины-мусульманки — демократки Рашида Тлаиб и Ильхан Омар. Деб Хаалэнд и Шарис Дэвидс стали первыми избранными женщинам индейского происхождения, а демократ Джаред Полис стал первым открытым геем, избранным губернатором. Он победил на выборах в Колорадо.
  • Среди проигравших выборы — член палаты представителей от Калифорнии Дана Рорабакер, долгие годы выступавший в пользу развития связей с Россией.
  • Президент Дональд Трамп положительно оценил итоги голосования. «Потрясающий успех сегодня вечером. Спасибо вам всем!» — написал он в Twitter. В другом сообщении он написал, что только пять раз в последние 105 лет президентской партии удавалось увеличить свое представительство в сенате в ходе промежуточных выборов.
  • Власти США не заметили вмешательства в системы голосования или в другое оборудование, обеспечившее проведение выборов, сообщила во вторник министр по нацбезопасности Кирстен Нильсен.
  • Результаты выборов не дают оснований надеяться на улучшение российско-американских отношений, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Можно предположить с большой долей уверенности, что, конечно, каких-то радужных перспектив по нормализации российско-американских отношений на горизонте не наблюдается. Но это не значит, что мы не стремимся к диалогу, не хотим диалога». По его словам, «больше осложнить (отношения) вряд ли получится». Песков заверил, что Россия не вмешивалась в американские выборы.
  • 6 ноября Госдепартамент США сообщил конгрессу о несоблюдении Россией положений американского закона о запрете военного применения химического оружия от 1991 года. Официальный представитель ведомства Хизер Нойерт заявила, что в ближайшее время санкции в отношении России будут ужесточены.
  • В социальных сетях Facebook и Instragram заблокированы подозрительные аккаунты в дополнение к 115 аккаунтам, доступ к которым был закрыт в минувшие выходные, сообщил во вторник представитель социальной сети Натаниэль Глайхер (его слова приводит Reuters). Компании потребуется еще время, чтобы установить, имели ли они отношение к российскому Агентству интернет-исследований и другим организациям. В феврале Минюст США обвинил 13 россиян и девять юрлиц, включая Агентство интернет-исследований (ликвидировано в конце 2016 года, источники РБК ранее называли его одним из юрлиц «фабрики троллей»), Concord Management and Consulting и Concord Catering, во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Видео: РБК

Авторы:
Полина Химшиашвили, Евгений Пудовкин.

При участии:
Александр Атасунцев.

Источник

Оставить комментарий